Главная

А фотки - тут!

Напишите мне

Дети гор (Поездка на Алтай)

Начну с Бийска.
Поразили бийские – дружелюбные, как будто в другой мир попал. Встретили нас как родных. Загрузили в маршрутку, поехали.

Мы долго думали, как называть бийских женщин. Прекрасная половина Омска, например, омички. А как бы вы назвали жительниц Бийска? Мы назвали их биянками.

Маршрутка на базу «Манжерок». Спор на три бутылки шампанского, что Татьяна сможет молчать три часа. Продула. Виноват, как ни странно, оказался я! Видимо потому что рядом сидел.

«Манжерок». Оказывается место, овеянное славой. Здесь встретились руки дружбы России и Монголии. Существует даже песня Эдиты Пьехи. «Что такое Манжерок… дружба – это Манжерок..», и всё такое прочее. Словом, нас на секунду коснулось легендарное прошлое, и я застыл, как муха в янтаре, как памятник Ленину, который нашёлся и там (причём вид у Лукича такой, будто он с глубокого бодунища – надо думать, лепили с натуры: Ленин на отдыхе).

Среди сосен деревянно-кирпичные корпуса приятно порадовали глаз. Я был внутренне готов к гораздо более спартанским условиям. Интересно, что они не нумерованные, а каждый имеет своё название. Наш, например, назывался «Альбаган».

Естественно, не успели мы раскидать по углам вещи, и выползти на улицу «глянуть на село», как получили вызов на волейбольный матч от команды инструкторов по рафтингу (о том, что это – ниже). Откликнулись всей душой, и даже телом. Тела были измученные поездкой, поэтому сначала мы проигрывали, но потом молодость, азарт и свежий воздух взяли своё, и бой пошёл нешуточный. Справедливость требует признать печальный факт. Минутку, я собираюсь с силами. На кону была бутылка водки, и мы её проиграли. Второй матч был на закусь. На больше-меньше играли минут 15. Автор этих строк не играл, но, будучи зрителем, получил огромное удовольствие. Как и игроки, да и судья, который был пьян и непрерывно свистел. Проиграли и закусь.

Ну какой русский мыслит отдых без шашлыка! И у нас он был запланирован. 25 кг мяса ждали своего часа. И дождались. Правда, дело было к ночи. Жарили и нанизывали при свете одного фонарика, поэтому шашлык был посгоревший-полусырой, в общем, всё как положено. Затарившись, пошёл в номер переваривать.


Наступил день великих испытаний. Рафтинг. То бишь сплав на плоту по горной реке. Морально готовиться к нему мы начали с вечера: выспрашивать, как одеваться. Ведь чёрт его разберёт, мероприятие занимает несколько часов. Водичка в речке тёплая, градусов 10-12. На порогах окатит как пить дать. Что на ноги? Босиком? Так по пути предстояла ещё экскурсия на водопад. (Мой товарищ, в чудовищном усилии напрягши головной мозг, одел сланцы и примотал их к ногам скотчем.) Словом, душа поёт, а сердце плачет.
Начались первые приколы. Ирония судьбы по-русски. По программе нам должны были выдать гидрокостюмы. Хрен-то там. Спасательная жилетка – вот и всё, на что можно рассчитывать. Загрузились в автобус, он нас должен был забросить вверх по реке, за нами пополз грузовик с рафтами (полулодка-полуплот для сплава).
Как водится, народ затянул песни. От пионерских до пенсионерских. Кто-то грустное запел. Попросили повеселее – для поднятия тонуса. Последовал «Гоп-стоп». Надо сказать, шутка получилась – нарочно не придумаешь: после слов «посмотри на это море и на эти розы – ты видишь это всё в последний раз!» весь автобус на долю секунды испуганно замер, потом грянул хохот. Песню однако продолжать не стали.
Приехали. Инструктаж. Разбор спасжилетов. Без сюрпризов не обошлось и здесь: обнаружилось что спасательные средства с трудом вмещают могучую грудь сибирских женщин, а мужчинаы, ввиду непривычных ощущений (в лямки продеваются ноги – при этом лямки впиваются в задницу), обозвали спасжилеты стрингами. Распределились по рафтам., и – берег остался позади.
На каждом рафте обязательно есть инструктор. Команды его надо выполнять, если жить хочешь. Он имеет право высадить особо продвинутых и всезнающих для безопасности остальных. Потому что прецеденты были.
Наш сплав был «коммерческим», в отличие от спортивного, где идут только умелые люди. На рафте должно быть не менее 9-10 человек, иначе на пороге его волна положит. Мужчины и некоторые женщины садятся на вёсла, остальные – просто зрители (я рад был, что я с веслом – теплее). Сначала – обучение, как правильно грести, потом – всё, процесс пошёл!
Оказывается, не всё время ты припахан и машешь веслом, как проклятый. Наоборот, 5-6 взмахов и идёт команда «отдыхай» – сидишь, смотришь на горы. Красиво, кстати, с воды. Показались белые буруны. Мы слегка заволновались, но инструктор снисходительно сказал, что это «так, волнушки!». Плывём. А вот приближалось препятствие номер один: порог «Мунинский».
Когда сидишь на рафте, ноги надлежит засовать под специальные верёвки, они натянуты на дне, иначе тебя элементарно выкинет за борт. И туда, где выкинет запросто, мы и приплыли. Честно говоря, про порог я мало что помню, по сторонам не смотрел, грёб, как наскипидаренный. Весло в воду опускаешь, а её там нет! Там яма образовалась. А поднимаешь глаза вверх, там на тебя вал двухметровый прёт. Раз! Волной тебя окатило с головы до ног. (Помним, да, 10-12 градусов). Оказалось, порог метров 700. Где они были? Пролетели, я и не заметил. На пороге, кстати, грести не устаёшь. Мысль одна: лишь бы выплыть.
Прошли! Все живы-здоровы. Прошли!! Инструктор торжественен, как на параде: «Я поздравляю вас с прохождением Мунинского порога!» Мы прошли. Теперь – на водопад.
Высадились. Перекусили. Прогулялись пешком. Вот он. Это первый водопад, который я видел. Вот только где чувствуешь силу воды – на водопаде и на пороге. Красота. Сила. Мощь. И очищение. (Не в смысле, что помыться можно: вода может камешек нести, на такой скорости это полный привет; есть случаи смерти.) Я думаю, вы понимаете, о чём я хочу сказать.
Дальше был спокойный участок. Обнаружились желающие выпрыгнуть из рафта в речку, с разрешения инструктора, конечно. Он обучал, как их правильно спасать. А то можно и самому за борт упасть.
Швейцария. Страна гор и шоколада. Красота. Люди едут туда из России. А интересные вещи обнаружились. Катунь – река, по которой мы сплавлялись, уникальна. Таких рек В МИРЕ только пять! Суда там не ходят. Только рафтинг. И это всё у нас. Не за тридевять земель. В России. На Алтае.
Потом бы порог номер два, название, правда, забыл. Его длина два с половиной километра. Два с половиной километра бурунов, бочек, подводных камней, прочей пакости. И только инструктор знает, как это обойти. Вот где в полной мере ощущаешь, как велика мощь знаний. И только слаженная, командная работа, может преодолеть это препятствие. Вот где в полной мере поймёшь, как много люди могут вместе. Ведь большинство из нас сплавлялось впервые. Ощущения, кстати, интересные. Лишь в этот момент я ощутил, что нахожусь на середине реки на куске резины. И умение плавать здесь не поможет. Хочешь жить и доплыть – работай в команде.
Сезон сплава открылся недавно. Летом, видимо, народу вообще полно. Мы тоже видели другие рафты кроме наших трёх. На одном плывут – все в шлемах, причём, в одинаковых, жёлтых: ни дать, ни взять, хоккеисты. Прикольно.
Потом был третий порог «Манжерок». Видимо, база в честь его и названа. Сложность прохождения оценивается в баллах. Всего их 6. Там, где мы плыли, сложность 2-3, с элементами 4. Домой приплыли, но уже наш статус изменился. Мы прошли посвящение водой. Понятно, на начальную ступень: чайники.

Что греет душу человека, который носится по волнам с риском перевернуться, и которого окатывает ледяной водой? Ну конечно мысль о натопленной бане, которая его ждёт и вот-вот примет в горячие объятия. Нас приняла. А из парной мы, разгорячившись, кидались в Катунь. Жар и холод сливались в наших душах. Я очень благодарен тем замечательным людям из Бийска, которые всё это организовали, за ощущение жизни.
Закончился вечер очень тепло: были шашлыки номер два. Инструктор обещал нам 4 песни под гитару и своё слово сдержал.

P.S. к рафтингу. Уже приплыв, сидя в столовой, я узнал, что Один из нас, парень по имени Саня, слетел с плота в самом начале двухкилометрового порога. Причём этого не заметил никто, кроме его жены. Она говорила, что одно мгновение – и он исчез под плотом. Все, кто на этом рафте плыл, благодарят инструктора, говорят: молодец. Сориентировался мгновенно, спас. Так вот.

Следующий день. Была запланирована пешая прогулка до Арджан-Суу. До которого 3 км. То есть рядом. Что не прогуляться. До обеда… А к обеду назад. Прогулялись. Оказалось – в одну сторону ровно 10 километров. Накупили сувениров.
Кстати, интересный момент. Арджан-Суу означает «серебряный ключ». Арджуна – один из братьев Пандавов (Древнеиндийские Веды) – тоже означает «серебряный». Не могу согласиться, что сходство случайно. Откуда на Алтае арийское название? Арии были в Индии, Иране, по некоторым данным – на Южном Урале, теперь ещё и Алтай! Видите, институтское прошлое даёт себя знать.
Поели, опять поехали по интересным местам. Через Катунь мост есть подвесной. «Индиана Джонс. Храм судьбы» все смотрели? Получше конечно сделан, но примерно такой. Есть правило: если отряд солдат переходит мост, им в ногу идти запрещено. Потому что колебания входят в резонанс и мост может рухнуть. Дуракам закон не писан. Мы мост раскачивали. И это продолжалось бы ещё долго, если бы не обнаружилось, что мужик с другой стороны моста, на нас, идиотов, отчаянно матерится.
Перешли, стали до водопада нарезать. Оказалось, что опять, в одну сторону минут 40 идти надо, а потом минут 40 назад. Подкачали булки, как надо. Теперь сидеть удобно. А водопад оказался тем же самым!
Вечером нас ждало ещё кое-что. Называется фито-сауна. Штука вот в чём: тебя садят в бочку. Пустую. Торчит одна голова. Глаза лупит. В бочку подаётся горячий пар (температура около 100 градусов) с ароматическими маслами. Ощущения ещё те, скажу я вам. Голова профессора Доуэля в гриле. В собственном соку.
А потом настал костюмированный праздник. Наличествовали пираты, цыганки, пионеры с горном, барабаном и флагом, экзотические женщины в леопардовых шкурах и домохозяйки, девочка Шурочка и даже один нудист-извращенец. Мне понравился один диалог:
- Тебе горн дать?
- Зачем мне горн? Я что, похож на человека, которому нужен горн?
- А папаху?
-?!!!

Потом дискотека была. Под соседним окном серенады пели. Хорошо засыпать под серенады.

А потом пришло время уезжать. Домой опять добирались весело. Но об этом я уже рассказывать не буду. Должно же что-то остаться маленькой тайной! А желаю вам вот чего. На Алтае побывать надо. Именно надо. Пока ещё не стало мучительно больно за… Ну вы знаете!



Фотки будут чуть позже.

Сайт управляется системой uCoz