Сидел я дома и никуда, в принципе, не собирался, но оглядываюсь, братцы – мать! Вокруг Европа! Шпарим на автобусе километров по сто в час, глаза в окно лупим, интересно. И тут люди живут!
Польша:
Перво-наперво, конечно, Варшава! От кого-кого, а от поляков не ожидал , всё таки бывший соц-лагерь. На каждом втором доме спутниковая тарелка, и это в сельской местности! Дома ощекатурены в евроремонтном стиле, на балкончиках цветы, клумбы, камни громоздятся живописно, словом, фэншуй отдыхает! Девятиэтажки родные и те раскрашены разноцветно, радуют глаз. Вывод: знающему человеку понятно, польских подделок в наших магазинах даже больше, чем кажется. Поляки зарабатывают на красивую жизнь.
Однако страна католическая, христосики кругом у дорог, проезжаем костёл, там видимо служба закончилась: народ валит, и всё молодёжь!
В Варшаве высадили нас в центре старого города – гуляй не хочу! Мы, естественно на верхотуру сразу полезли, панораму смотреть. Виды, вам скажу, замечательные, потом, правда, нагляделись такого добра в других странах. Однако улочки эти средневековые – это что-то необыкновенное.
Дороги, дороги, пересекаем Польшу из конца в конец. Такое осчущение, что каждый поляк на своём участочке земли что-то продаёт: строительные материалы, шины, запчасти.. или выращивает, в общем выжимает деньгу как может.
Кормят поляки хорошо, в отеле был шведский стол, после границы ели в кафе на заправочной станции, набил пузо так, что едва мог ходить, хорошо, что не шли – ехали. Весь тур вспоминал с теплом и волчьим аппетитом. Поляки, даже если вы меня обуете, кинете на деньги, всё равно вы мои братья!
Германия:
Я полон сюрпризов. Сам для себя. Ну кто бы мог предположить, что мне понравится Берлин. Город, скажу я вам, солидный. Основательный. Даже великий. Ундер дер Линден – улица под липами, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Александр-плац, где башня выше Останкинской – маршрут наш не блистал оригинальностью, потом мы попёрлись на городском автобусе по магазинам, всё как у нормальных туристов.
Свет не без добрых людей: в автобусе спросили у бабульки, где выйти, ткнули в карту пальцем – по немецки-то ни в зуб ногой, так она объяснила. По пути достопримечательности показывала, задумается, нет-нет да и русское слово вспомнит. Видно, что родной город любит, а это достойно похвалы.
Видели собор, что с войны разрушенный стоит, циклопические часы в трёхэтажном универмаге – высотой во все три этажа. Там по трубкам какие-то жидкости переливаются, всё светится, движется, булькает – не то вечный двигатель, не то алхимический прибор.
Пока по магазинам шлялись стемнело. Так что к месту дислокации возвращались по ночному городу. Не обошлось без казусов, конечно: меня обматерила немецкая велосипедистка, на дороге которой я встал; не зная ни слова, всё понял по интонации. Вечерний Берлин советую каждому – зрелище. Едешь, смотришь, вертишь головой. Сразил меня «Сони-центр» - прозрачное комплекс из нескольких высоченных зданий. Тут требуется лирическое отступление для понимания. Был у меня период, когда в мою жизнь властно вошли магнитофонные кассеты. Как сейчас помню, это были TDK, DENON, конечно советские. И тут появились прозрачные SONY! Всю внутренность видно: плёнка, колёсики, ролики… Это было волшебство. Даже поганый WATSON поражал воображение. Кто помнит это, тот меня поймёт. А тут не кассета, а здание. Огромное!
Туристы – безумные люди, кому-то это нравится, кому-то нет. Я долго думал, почему же они такие. Наверно потому, что сжимается время. Турист в городе восемь часов. А, может быть, всего два! И ему надо успеть. Поэтому все желания туриста возникают мгновенно. И реализуются тут же. У него нет времени отложить реализацию желания на завтра. У туриста нет – завтра.
Так нам приспичило поесть жареных берлинских колбасок. Поели. Берлинские колбаски жарят турки. Вкус неопределённый. На этом о колбасках всё.
Потом был вокзал, куда мы зашли в туалет. А это предмет заботы каждого туриста и отдельная огромная туристическая тема для рассказов, которую я правда не буду развивать. Здесь упомянута потому, что мы зашли в женский. По ошибке, естественно.
Люксембург.
Каменная деревня. Не по образу жизни, по пейзажам пригородов и по ощущениям. Белые коровы. Кстати, заметил, что в каждой стране, которую мы проезжали, коровы своего цвета. Должно быть, когда Евросоюз объединился, границы убрали, коровы забредали в соседние бывшие государства. По ошибке, ведь за чужим забором трава зеленее. Там европейцы их и раскрасили, чтобы не путать.
Однако пейзажи есть удивительные. Говорят, туда отдыхать кто-то едет. Не знаю, там спать, по-моему, хорошо, спокойно. Будешь ходить с очень умиротворённым выражением лица, отдыхать от мыслей.
Франция:
Париж. Что возникает в голове при этом слове? Романтика. Мечта. Для многих больше ничего не надо, как побывать в этом городе. У меня, правда, по-другому. Не тянуло вообще-то, хотя любопытно, конечно. И вот мы в Париже.
Нас сразу в отель повезли. Мы по запарке вылезли, вещи таскаем, по сторонам и времени нет посмотреть. Вселились, помылись. Есть готовность к старту. Через час у нас назначено рандеву – с Эйфелевой башней. 9, 8, 7… Пошли!
Выходим из отеля, до метро минут десять шкандыбать. Чёрт меня дери! В глазах черным черно. Время часов семь, все с работы идут, и эти все чёрного цвета. «Что это?!» - спрашиваю я экскурсовода. - «Это квартал такой рабочий.» Скорее чернорабочий! Я не о расизме сейчас, но по пути в метро я видел, как пять афрофранцузов при всём честном народе вскрывали машину, на обратном пути у женщины из нашей группы вырывали сумку, грязь, вонища…
Напутствие потомкам: уважаемые! Соберётесь в Париж, оговорите в путёвке: «Не хочу жить в гетто. Так мол и так, селите меня в приличный район.» Каждый человек должен оставить в жизни свой след. Даже если я ничего в жизни больше не успею, я не прожил жизнь зря, я сделал доброе дело – вас предупредил.
Не подумайте, что Париж – это что-то вроде гетто или, что я там больше ничего не видел. Есть там и приличные места. На Эйфелевой башне были. Вниз не плевали, нет. И не хотелось. Вечером. Всё в огнях, высоко. На втором ярусе стоим, фотаемся, а тут я голову поднял, а там третий! Где-то в облаках. И нам туда.
Потом по Сене катались. Красиво. Но помню плохо, не то заснул, не то замёрз. Экскурсовод бубнил чего-то, здания подсвеченные… Пропустим.
Диснейленд, мечта американского тинейджера. Не хотелось, честно говоря. И опять-таки зря. Была такая передача в детстве: «В гостях у сказки». Так и здесь. Как будто ты попал в какой-то отдельный мир, там как-то светло, радостно. Время даже течёт по-своему. Его не замечаешь. На горках покатался. Носило и вертело, било даже местами. Не советую садиться последним (если не спиной вперёд едешь – там и такое есть). Крышу рвёт. Вообще про Диснейленд не могу рассказывать, слов мало для передачи ощущений. Живописно, красиво, восхитительно. А ведь не хотел ехать! Здорово, что мир способен нас удивлять.
Наутро повезли нас во Fragonard. Это такая косметическая фабрика (поясняю для себя, чтобы не забыть). Один из нехитрых способов освободить туристов от лишних денег. Однако не жалею.
В Мулен Руж, каюсь, не попал, хотя в планах было. Из-за глупости. Не спрашивайте почему.
Notre Dame зато видел, был внутри. Благодаря мюзиклу исключительно. Ведь и книгу прочитал благодаря ему. Что-то необычное там с душой творится. Такое ощущение, что Квазимодо до сих пор где-то здесь. Витражи впечатляют. Мрачно. Величественно.
Посетили Музей армии. Сотни солдат, в обмундировании и вооружении соответствующих периодов. Из чего они их там делают, из воска что ли? Работа циклопическая. Обошли всего лишь один корпус, больше не успели.
Был свидетелем развлечений французских мужчин чуть старше среднего возраста. В парке играют: метают какие-то шары. Интересно. Хотелось вникнуть, поболеть может, но…
Бельгия:
Брюссель, принципе, тот же Люксембург. Но не только так же сонно, так же красиво. Здесь уже начинаются каналы, которые потом в Нидерландах чуть не через каждый километр. Сюда, честно говоря, мне попасть хотелось, так как Легенду об Уленшпигеле я перечитывал, наверно, раз пятнадцать.
Здания, замки, соборы, какие где, я даже не пытался запомнить, мы просто фотографировались на фоне всего, что радовало глаз. Бельгийский шоколад, бельгийское пиво, которое пить полагается из специальных бельгийских стаканов (у них дно круглое, а чтобы не падали, имеется деревянный подстаканник). Писающий мальчик писает, в общем, всё как у людей.
Нидерланды.
Страна Нептуна по сути. 40% территории отвоёвано людьми у моря. Непропетый гимн человеческой инженерной мысли. Причём не в разрушительной её части, бомбу там сделать и разнести всё к чертям, а в самой что ни на есть созидательной. Мирный атом, так сказать, причём волосы от которого не вылезают. Хотя случись прилив побольше, глобальное потепление, Антарктида растает… В такой стране хорошо быть Ноем, и у дома парковать не автомобиль, а ковчег.
От Амстердама впечатления остались, пожалуй, самые сложные. До сих пор не знаю, как к этому городу отнестись. Каждый третий-четвёртый слегка обдолбан, разве это дело!
Однако, если о другом, это город безумных скоростей. Жизнь вокруг так и бурлит. Велосипедисты вокруг носятся, как в Берлине. Только велики похуже (нам объяснили, что здесь их нарки воруют и продают опять). На площади недалеко от вокзала экстримальные аттракционы типа «тарзанка» и другие в том же духе. Площадь можно отыскать с закрытыми глазами по истошному визгу.
Событий как таковых запомнилось три. Сначала на алмазную фабрику сходили. Нам объяснили, что самая большая в Европе, та-та-та… Экскурсия минут десять, можно полюбоваться, как мужик на наждаке алмаз точит. (Рассказали, что и наждак алмазный! Вон оно как!) Наждаков рядом ещё штуки три, но мужик одиноко сидит. Точит-точит, потом через специальное стекло смотрит в алмаз воспалённым глазом. Жалко мужика, собачья работа.
Потом по каналам поплыли, велосипедную парковку видел трёхъярусную циклопических размеров. Китай, честно-слово! Знаменитые дома с балками, чтобы грузы наверх поднимать… Люди в лодках живут, что вроде как престижно (потопа боятся, помяните моё слово!), во всяком случае получить разрешение можно получить только если место освободится. Яхты, парусники, гавань, романтика. Достаёт потом, хочется уже приехать и по магазинам. И есть хочется, как всегда. (Вы поняли уже, что я за типчик! Во всяком случае, турист идеальный, из тех, кто позорит отечество за рубежом.)
Потом попёрлись в квартал красных фонарей. Он, как оказалось, прямо тут же, у площади экстримальных развлечений, и от вокзала недалеко. Фотать там нельзя, могут лицо набить и поломать камеру (что вам больше жаль?). Впечатляет памятник фаллосу, мужские писсуары (стоишь и делаешь свои дела при всём честном народе, для личностного роста, должно быть). Здесь опять, впервые со времён проезда через Польшу увидел красивых девушек (во Франции их не было, может в Мулен Руж?...). Мало, правда. Профессионалки в окнах (и профессионалы, переодетые профессионалками) в основном так себе. Видимо впечатляют не столько на внешний вид, сколько на ощупь. А в среднем, на любителя, причём на любого.
Вот и всё, собственно.